пятница, 14 июня 2013 г.

Двускатная крыша

Двускатная крыша, как правило, представляет собой равносторонний треугольник Соответственно, поэтому проектирование такой крыши – не сложное занятие. Для этого вполне хватит базовых знаний по геометрии.

Основой большинства двускатных крыш является деревянный каркас, состоящий из стропильной системы, образующей последовательные ряды. Брусья стропил соединяются в верхней точке крыши, опираясь другим концом на стены, при этом все брусья должны иметь одинаковые габариты.


Следует иметь в виду, что от крутизны ската крыши зависит, то сколько вам понадобится стройматериалов, и чем круче будет скат, тем больше придётся закупать стройматериалов.

Двускатная крыша сооружается следующим образом:

По периметру стен укладывается подпорный брус и надежно крепится к стенам анкерами. Затем, изготавливается заготовка тесины, длина которой должна быть ровна промежутку между двумя гнездами подпорного бруса, расположенными на противоположных сторонах.

Далее, перпендикулярно к центру бруса крепится опора, длина которой должна соответствовать высоте конька кровли. Две стропильные ноги, изготовленные из тесины, надежно фиксируются на уровне конька. На нижних концах размечаются точки врубки под мауэрлат (подпорный брус).

Ноги стропил изготавливаются по шаблону, но следует оставлять небольшой запас на возможность их регулирования.

В первую очередь крепятся крайние пары стропил. Остальные устанавливаются относительно крайней, с шагом в 60 или 120 см.

Для придания дополнительной жесткости, стропила соединяют с подпорным брусом металлическими пластинами и анкерами.

Когда все стропила будут установлены, можно приступать к монтажу обрешетки.
А затем, крышу остаётся гидроизолировать, утеплить и  покрыть ондулином, шифером или черепицой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий